Айрис Апфель. Живой экспонат

Сейчас я покажу вам вдохновение.

hurmahurma iris apfel

По имени Айрис.

hurmahurma iris apfel

Я смотрю на неё как на картину. Или воду, или огонь.

Я произношу её имя вслух. Айрис Апфель. Волшебно звучит, правда?

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сегодня ей 95 и она популярна даже больше, чем во время своей работы на Белый дом со всеми его девятью президентами. В прессе Айрис до сих пор называют редкой птицей после одноименной выставки, которая произошла (по рассказам Айрис совершенно случайно) семь лет назад в Метрополитене в Нью-Йорке.

История потрясающая. В музее готовили выставку работ одной знаменитости, но почему-то отменили в последний момент. Куратор музея Гарольд Кода чуть ли не рвал на себе волосы — до открытия всего ничего, а в выставочных залах пусто. Что делать? И тут ему приходит идея устроить показ в музее коллекции нарядов и аксессуаров своего старого друга — экстравагантной Апфель. Звонок — сборы, подготовка-расстановка. Даже рекламу не успели запустить. Куратор не ждал больших сборов, боялся, что без пиара люди вообще не придут на выставку — всё-таки широкой публике имя не было известно.

А выставка Апфель между тем имела бешеный успех. Публика валила валом лицезреть необычные сочетания цветов, аксессуаров и тканей. Почему? Сработало сарафанное радио. Женщины восторженно рассказывали одна другой об экзотической выставке и приходили в музей целыми компаниями. Айрис потом всем говорила, что эта демонстрация её работ запомнилась тем, что это была первая выставка в истории Метрополитена, во-первых, посвященная одному художнику (обычно там проводят коллективные выставки), а во-вторых, посвященная женщине при жизни.

hurmahurma iris apfel (22)

Рассматривая многочисленные фотографии яркой Айрис, я как-то сразу привык к её плоским огромным очкам, закрывающим пол-лица, к тонким рукам, унизанным огромными тяжёлыми браслетами, к немного согбенной фигуре, к морщинистому лицу…  Я бы хотел неспешно пройтись с ней по магазинам, поторговаться в маленьких лавочках, поговорить об истории её коллекции и расспросить Айрис о путешествиях.

Как жаль, что это мечты. Правда, и Айрис — мечтательница. Она так давно грезит о поездке в Москву, что нашим мечтам пора уже сбыться. 

hurmahurma iris apfel (8)

Вот в новостях сообщили, что в августе 2016 Айрис запустила линию эмодзи.

Как? Почему?

hurmahurma iris apfel (2)Потому что журналисты на интервью всегда спрашивали у неё про эмодзи. И Айрис (не зная даже, что такое эмодзи) поступила как настоящий креативщик и предприниматель — сразу дала делу ход. Хотя и считает это глупой затеей. Но, говорит, раз людям нравится…

hurmahurma iris apfel (12)

Айрис недавно стала лицом очередной рекламной кампании известного бренда. Почему к ней потянулись? Потому что она такая одна. Потому что она в свои 95 интересна людям разных поколений. Потому что её индивидуальность расцветает с каждым годом всё сильнее. Потому что она самобытна и удивительна даже для привыкшего ко всему мира высокой моды. 

hurmahurma iris apfel (10)

Чего только стоит её история с джинсами. Только послушайте.

Айрис решила купить джинсы. Но решила очень рано – в 40-х годах прошлого века, когда девушка в джинсах не была привычным атрибутом улиц, а в магазинах в помине не было женских моделей.

Что делает Айрис? Нет, она не достаёт швейную машинку. 🙂 Она просит в магазине продавца найти мужские джинсы своего размера. У продавца вытаращенные глаза. Он говорит ей, что это невозможно и что он не собирается искать и продавать ей мужские джинсы. Но Айрис не сдаётся, звонит  хозяину магазина и просит отыскать джинсы её размера. И так несколько недель к ряду. В конце концов сдался магазин, заказав для Айрис парочку подростковых джинсов — её любимой одежды, кстати.       

Куда отправилась девушка в джинсах? Давайте посмотрим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Айрис рассчитывала на карьеру в женском журнале. Работала машинисткой, но хотела быть редактором. Не задалось. Начала работать у дизайнера интерьеров, и занялась дизайном самостоятельно. В поисках необычных тканей потерпела фиаско и решила сделать их сама. В итоге получилась текстильная компания на двоих с мужем, в списках клиентов которой значились не только известные компании, музеи, миллионеры и селебрити, но и Белый дом с девятью президентами.

hurmahurma iris apfel Айрис Апфель и Дженифер Энистон

В журналах Айрис часто называют иконой стиля. Но у меня, например, она вызывает менее помпезные чувства.  Икона стиля одевается, чтобы поразить других, а Айрис — чтобы доставить удовольствие самой себе. Вообще она считает, что человек, который старается одеваться по своим стандартам, следуя интуиции и вкусу, а не по общим шаблонам, начинает так же и мыслить. А это, по её мнению, определяет даже события в жизни. Вот к примеру, когда проходила выставка её коллекции одежды в Нью-Йорке в 2005, многие женщины написали Айрис, что она изменила их жизнь, чем очень её насмешили.

«Что же у них за жалкая жизнь была, что я так походя смогла изменить её», — удивлялась эта удивительная женщина.

hurmahurma iris apfel

Свою жизнь Айрис не подчиняет плану. Она любит спонтанные решения. Увлёкшись дизайном, она изучила историю искусств, а заодно и историю разных государств, экономику и политику, что помогло понять ей, как мода может влиять на политику, общество и наоборот.  

hurmahurma iris apfel

Пока я пишу эти строки, мне хочется услышать её голос. Какой он – прокуренный, тонкий, глубокий? Пишу запрос в интернете и слушаю её рассуждения об индивидуальности, нарядах и любимом муже. Голос, знаете, соответствует внешности – тонкий, но очень уверенный.   

Есть ещё кое-что у Айрис, что мне хочется подержать в руках, примерить и как следует рассмотреть.

Её очки. Это странные, огромные существа заняли прочное место в жизни Айрис с некоторых пор. Когда она их снимает, кажется, что редкую птицу лишили её оперения. Очки дополняют образ. Как они нашли друг друга? 

«Пришло время носить очки и я нашла эти! – просто объясняет Айрис свой выбор. — Почему такие большие? Все спрашивают меня об этом. Но мне они нравятся, а любопытным я отвечаю так: «Большие? Это для того, чтобы лучше рассмотреть вас, мои дорогие». 

hurmahurma iris apfel (13)

Айрис очень ценит в людях чувство юмора и всегда говорит, что это самое лучшее качество, которым наделил её Бог. Себя Айрис называет престарелая старлетка, становится ироничной, когда у неё спрашивают про ботокс и про погоню женщин за вечной молодостью. Вот Айрис принимает свой внешний вид как должное и ни за что не расстанется со своими морщинками.  

Так что, если в магазине Нью-Йорка вы заметите старушку прекрасную маленькую леди с белыми волосами и в огромных очках, выбирающую украшения или одежду, передайте ей, что она — самая потрясающая женщина в мире. А ещё скажите Айрис, что в Москве её встретят с распростёртыми объятиями многие, но истинно обрадуется только один. 

Цитаты Айрис Апфель

hurmahurma iris apfel (7)

Лучше быть в мире с самим собой, чем быть хорошо одетым. Айрис Апфель. 

hurmahurma iris apfel

По платью можно рассказать какой ситуация была в мире. Айрис Апфель. 

hurmahurma iris apfel

Если бы мне предложили выбирать между красотой и чувством юмора, я бы выбрала последнее. Айрис Апфель. 

 

hurmahurma iris apfel qАмериканский дизайнер Айрис Баррель Апфель родилась 29 августа 1921 года. Айрис живёт в Нью-Йорке.  Изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Работала в журнале «Women’s Wear Daily», помогала дизайнеру интерьеров Элионору Джонсону, иллюстратору Роберту Гудману. В 1948 году вышла замуж за бизнесмена Карла Апфеля. В 1950 пара открыла текстильную компанию «Old World Weavers». 

Широкую известность принесла выставка костюмов «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель», которая прошла в 2009 году в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Апфель была приглашённым профессором по дизайну и моде в Техасском университете в Остине.

В августе 2015 года, не дожив 3 дня до своего 101-летия, умер Карл Апфель.

Недавно Гардиан включил Айрис в ТОП-50 самых модных женщин, которым за 50. Айрис является лицом рекламных кампаний косметических, автомобильных брендов, женской одежды, она выпускает украшения Iris Apfel Jewellery. 

Реклама

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s