Задача на апрель: побывайте на вечеринке в знаменитом летнем домике Эйнштейна

Дом Эйнштена в Капуте и Форум Эйнштейна в Потсдаме приглашают желающих на симпозиум с открытием выставки в Эйнштейновском форуме и музыкальным вечером в загороднем доме Эйнштейна во вторник, 19 апреля 2016.

Einsteins

Приглашают всех-всех! Знание немецкого не требуется.

Einsteins Sommer-Idyll in Caputh
einstein-website.de

Знаменитый летний дом, где великий физик прожил с 1930 по 1932 годы, и который был построен по желанию Эйнштейна в 1929 году архитектором Конрадом Ваксманом, — последнее сохранившееся архитектурное свидетельство жизни Эйнштейна в Германии.

От Потсдама до городка Капут можно доехать на велосипеде, автобусе или машине. Капут – небольшое местечко на берегу Темплинского озера с барочным дворцом, появившемся задолго до известного дворца в Сан-Суси в Потсдаме. Эйнштейн ездил из Берлина в Капут на такси. «Приезжай в Капут, наплюй на весь мир», — звал учёный в гости сына Эдуарда. И называл свой деревянный домик с садом в Капуте «раем», в котором нашлось место и живописному озеру, где Эйнштейн занимался парусным спортом.

Einstein
einstein-website.de

Физик искал здесь покоя и уединения. Если вы войдёте в его комнату в летнем доме в Капуте, то удивитесь насколько она мала. Как говорил Эйнштейн, для работы ему и нужны были только лист бумаги да карандаш. А большие пространства не по нём — они имеют свойство притягивать ненужные вещи. 

Einstein's summer house
einstein-website.de

Зимой 1932 года Эйнштейн уехал в Америку читать лекции и в Германию больше не вернулся, а в его покинутом «рае» нацисты открыли «Дом гитлеровской молодежи», затем, уже самом конце войны здесь было отделение Вермахта.

После войны Эйнштейн пытался вернуть свою загороднюю собственность, и правительство ГДР даже согласилось на это, но при одном условии: «Возвращайтесь». Условие было невыполнимым и Эйнштейн больше никогда не увидел своего «рая».

Living room in Einstein's summer house
Гостиная в летнем домике Эйнштейна в Капуте. einstein-website.de

В летнем домике был склад, затем его сдали в аренду, а после объединения Германии над домом взяла шефство организация «Форум Эйнштейна» («Einstein Forum»), и стены, столь недолго прослужившие знаменитому физику, теперь служат его талантливым потомкам для исследований, встреч, дискуссий, семинаров и праздников. В доме бывают и экскурсии, хотя это и не настоящий музей. Здесь ничего не висит на стенах, нет оригинальной мебели. Дом почти пуст, как и любил Эйнштейн, – таким его и передала нам история.

Увидеть воочию сей исторический памятник и поучаствовать в празднике Форума Эйнштейна с музыкой и угощением можно будет 19 апреля с 17 часов.

На предваряющем его симпозиуме в Эйнштейновском форуме в Потсдаме (Am Neuen Markt 7) в полдень выступят белорусская художница Марина Напрушкина, создавшая 2 года назад в берлинском районе Моабит инициативу по взаимопомощи беженцев и других жителей столицы, писательница Дженни Эрпенбек (Берлин), профессор юриспруденции Петер Кнёзель (Высшая прикладная школа Потсдама), историк миграции Яннис Панайотидис (университет г. Оснабрюк) и журналист
Аксам Сулиман – бывший берлинский корреспондент телеканала «Аль-Джазира». Здесь же откроется выставка сирийского художника Ассема Рахима «Из Хомса в Гамбург». 

В 16 часов от площади Neuer Markt в Потсдаме в Капут отправится бесплатный автобус.

Приятного путешествия!

 

 

 

Реклама

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s