Английский хиппи

Олдос Хаксли

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Правила жизни

 

ДОБРО есть продукт тонкой духовной работы. Производится оно только отдельными людьми.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ВСЕ животные обладают телепатией. Но только мы не пользуемся ею. Почему? По той простой причине, что полжизни общаемся с предметами, с которыми невозможно поддерживать телепатические сношения.

МЫ НЕ ЗНАЕМ, как мы реагировали бы на вселенную, если бы не знали языка вообще.

В НАШЕ ВРЕМЯ никто не умеет развлекаться сам по себе; все предоставляют другим развлекать их.

МЫ НЕ ЛЮБИМ тишины. Кончатся эстрады с музыкой и фабричные гудки, и начнётся трудная жизнь среди тишины. Неслыханная жизнь.

МЫ СЕЙЧАС ГОРАЗДО больше тратим на напитки и табак, чем на образование.

СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА подобны землетрясению. Когда вы сердитесь, внутри вас появляются трещины – и через них ускользает аромат просветления.

БОЛЬШИНСТВО людей принадлежат к миру бедных и терпеливых рабов заработной платы. Они мирятся с житейскими невзгодами как с явлениями природы, ни зависящими ни от действий, ни от желаний человека.

РЕЦЕПТ из кулинарной книги: «Берёте одного наёмного рабочего-импотента и одну неудовлетворённую женщину; двух или – предпочтительней – трёх малолетних теленаркоманов; маринуете в рассоле фрейдизма и разжиженного христианства, и затем плотно закупориваете в четырёхкомнатной квартире лет на пятнадцать».

ИСТОРИЯ – это повествование о поступках, на которые людей толкнуло невежество вкупе с величайшей самонадеянностью, каковая побуждает узаконивать это невежество под видом политических и религиозных норм.

ЕСЛИ МНЕ НУЖНА философия истории, я обращаюсь к психологам.

ЛЮДИ демонстрируют жестокость постоянно; свои глупые поступки оправдывают Религией и Политикой, а свое невежество рядят в пышные одежды Философии.

НАС ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ наши собственные индивидуальности и их раздутые отображения, которые мы называем своими политическими кредо, своими идеалами, своими религиями.

СВОБОДЫ ДЕЙСТВИЯ на чисто человеческом уровне не существует.

СОЗЕРЦАТЕЛИ вряд ли станут игроками, сводниками или пьяницами; как правило, они не проповедуют нетерпимость, не развязывают войн; не считают необходимым грабить, мошенничать или унижать бедных. У

МЕНЯ НИКОГДА не было потребности в вожаке. Я не встречал до сих пор никого, кем я мог бы от души восхищаться или в кого я мог бы верить. А должно быть приятно поручить себя кому-нибудь ещё. Наверно, при этом чувствуешь себя тепло, уютно, одним словом, как нельзя лучше.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ РАСПРАВЫ с неугодными – превратить страну в полицейское государство. А для этого нужно уверить население в существовании пятой колонны.

В МИРЕ ПОВСЮДУ громко вопящие либо молчаливо авторитарные гипнотизёры, и вдобавок к этим правящим советчикам отряды фигляров и торгашей, профессиональных лгунов и поставщиков оглупляющей развлекательности. Натасканные с колыбели, пребывающие под постоянным гипнозом, их жертвы, облаченные в мундиры, покорно продолжают маршировать, убивая и умирая со сноровкой дрессированных пуделей.

ОВЕЧКИ И МОРСКИЕ СВИНКИ любят ритуалы, публичные действа и возрождающие эмоции; их темперамент ведет их по пути Поклонения. Кошки любят одиночество, и потому они склонны к пути Самопознания. Куницы желают действовать и задача в том, чтобы направить их агрессивность на путь Незаинтересованного Деяния.

НАЦИОНАЛИЗМ всегда обеспечит каждому поколению хотя бы одну войну.

В РОССИИ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ существуют ради укрепления государственной мощи. Отсюда такое количество инженеров и учёных, не говоря уж о пятидесяти дивизиях, постоянно готовых к бою и оснащённых всем – от танков до водородной бомбы и ракет дальнего поражения.

МЕЧТА О ПОРЯДКЕ порождает тиранию, мечта о красоте – чудовищ и насилие. Недаром Афина, покровительница искусств, является также богиней военных наук.

ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ жить одним хлебом. Но если выбранная им духовная пища не того сорта, он рискует остаться и без хлеба. Так как будет занят по горло, убивая своих соседей во имя Бога, Родины или Социальной Справедливости.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ПРИВЫКНЕШЬ относится к высокопарной болтовне попов, банкиров, профессоров, политиков со стойким и неизменным цинизмом, ты пропащий человек. Нет тебе спасенья.

ПОЛЗАНИЕ – куда более эффективный способ продвижения, чем ходьба в полный рост; кроме того именно ползающие умеют ядовитее всего кусаться.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЗАТЕВАЮТ войны, люди, которые обращают себе подобных в рабов, которые пытают, и убивают, и лгут во имя своих драгоценных идеалов, — словом, люди по-настоящему злые, — это добродетельные, уважаемые люди с самой тонкой душевной организацией, с самыми лучшими мозгами, с самыми благородными помыслами.

ГАНДИ! Мне кажется, самым большим его секретом было умение ничего не желать для себя.

ЧЕЛОВЕК ЛИШЬ КАПКАН, в котором бьётся и визжит окровавленное животное. Страх. Страх перед техникой, которая, поднимая уровень нашей жизни, увеличивает вероятность нашей насильственной смерти. Страх перед гибельными институтами, за которые мы в нашей самоубийственной преданности готовы убивать и умирать. Страх перед великими людьми, под возгласы всенародного одобрения возвышенными нами до власти, которую они неминуемо используют, чтобы убивать нас или превращать в рабов.

В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ имя каждого идола – Молох.

ВЫБОРЫ – это бесплатный спектакль с Панчем и Джуди. Правители устраивают его, чтобы сбить с толку своих Подданных.

ЧЕЛОВЕК неспособный утолить жажду славы, власти и наслаждений, не обременяя себя тяготами войны и рутиной государственного правления, достоин называться глупцом.

БОГ ВПОЛНЕ присутствует только там, где вполне отсутствует наша так называемая человечность.

ДУХ в рабстве у бреда и стучащей крови, под властью мрачного тирана – страдания.

ПОЧЕМУ ни один правоверный христианин не считал, что человек может быть одержим Богом. Потому что он мог быть одержим лишь дьяволом.

ХРИСТИАНЕ, люди ненормальные, уговаривают человека выбросить половину самого себя в мусорный ящик. Учёные и дельцы говорят нам, что мы должны выбросить ещё половину из того, что оставили христиане. Но я не хочу быть на три четверти мёртвым. Я хочу быть живым. Целиком живым.

СОВЕРШЕННАЯ вера даёт душе полный покой. Но навряд ли вы найдёте кого-то, чья душа пребывает в совершенном покое. Следовательно, никто не обладает совершенной верой.

ЗАСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ СЛЕДОВАТЬ ХРИСТУ – это значит заставлять их быть сверхлюдьми. А на практике они становятся меньше, чем людьми. Примеров тому – сколько угодно. Возьмите старика Толстого: великий человек, ставший идиотом оттого, что пытался быть больше, чем великим человеком.

РЕЛИГИЯ существует лишь благодаря красочности и неумеренности языка.

В ЧЕСТНОМ СОМНЕНИИ куда больше веры, чем в самом незыблемом кредо.

ПОГОНЯ ЗА ИСТИНОЙ – просто вежливое наименование любимого времяпрепровождения людей интеллекта, заключающегося в подмене живой сложности реальной жизни.

БОГ МОЙ, сколько же чепухи наговорили мы за последние два-три тысячелетия!

МЫ НЕ ЖЕЛАЕМ ЗЛА, но творим его.

ДОБРО, добро? Теперь это слово произносят не иначе, как с презрительной усмешечкой.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕВИЗ: легче лечить, чем предотвратить.

СКЕПТИЧЕСКОЕ кукареканье и бессмысленное повторение чужих слов. Вот что присуще иному семейству двуногих.

КТО ЖИВЁТ ДОЛЬШЕ: тот, кто в течение двух лет принимает героин и умирает, или тот, кто живёт на ростбифах, воде и картошке до 95 лет? Один пребывает свои 24 месяца в вечности. А все годы пожирателя ростбифов прожиты им только во времени.

МЕСКАЛИНОВЫЙ ОПЫТ – это то, что католические теологи называли «безвозмездной милостью», не обязательно ведущей к спасению, но могущей потенциально помочь.

ВСЯКОГО РОДА культисты и проходимцы учат всевозможным методикам достижения довольства, спокойствия духа, здоровья. Но видим ли мы уважаемых философов, священнослужителей, психологов смело спускающихся в те странные и зачастую дурно пахнущие колодцы, на дне которых несчастная Истина столь часто принуждена сидеть?

СТОИТ ВАМ НАЧАТЬ ВЕРИТЬ В БОГА, как самое незначительное действие обретает извечный смысл. По-настоящему можно наслаждаться жизнью, когда веришь в Бога, и особенно в ад.

ВИДЕНИЯ никогда не являются нашей личной собственностью.

ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ, нужно интересоваться деньгами.

ИЗ ВСЕГО ВЫСОКОГО, что есть в природе, Искусство слишком часто производит Только смешное.

ИСКУССТВО… чем только оно не бывает. Но на практике оно обычно служит духовным заменителем алкоголя и шпанских мушек.

КОГДА МЫ СПИМ, мы перестаём жить и вместо нас живёт (да ещё как счастливо) безымянный Некто, который пользуется возможностью, чтобы восстановить ясность ума, а также исцелить заброшенное и измученное самим собой тело.

СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ мешает правильно видеть.

ЕСЛИ ВЫ ИЗ НИЗОВ, то можете жить в идиотском мире, где элементами путаницы являются газеты и бейсбол, секс и хлопоты, реклама и деньги, галитоз и как бы не отстать от Джонсов.

У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ ДАЖЕ ТЕПЕРЬ понятие любви и понятие продолжения рода всё ещё неразрывно связаны. Этот жуткий прирост населения – самая страшная опасность миру в наши дни.

ЕСЛИ БЫ ВСЕ МЫ проповедовали всё то, что мы практикуем, мир очень скоро бы превратился в заправский зверинец.

ЧЕМ БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕНЕН ПОСТ, тем более нечистоплотна работа.

БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ стоило бы стремиться к безвредности, как к наивысшему идеалу.

ЛЮДИ ЧИТАЮТ не для того, чтобы что-нибудь понять; они лишь хотят вновь пережить те ощущения, которые в прошлом доставили им удовольствие.

УДОВОЛЬСТВИЕ строго ограничено. Любая попытка раздвинуть границы приводит к его трансформации в Боль. Поэтому доставлять другим Удовольствие – занятие для возвышенного ума не столь заманчивое, нежели причинять им Боль.

ЧУЖАЯ любовь отвратительна, когда сам не любишь. Каким оскорблением, каким насилием она кажется.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА, который не мог бы при желании воздержаться от зла.

БОЛЬШАЯ ЯМА, кишащая ядовитыми сколопендрами, полная навоза. С каким наслаждением я завёл бы вас всех туда!

ПРЕДЕЛОВ НЕТ. Каждый способен на что угодно, буквально на что угодно.

ИСТОЧНИК оптимизма в возможности преобразовать человеческую природу. В любое время, здесь и сейчас. С помощью доброй воли и верно сориентированного ума. Ι

 

  Олдос Хаксли. Сын писателя. Родился в Англии в 1894 году. Работал журналистом и искусствоведом, сценаристом в Голливуде. Жил во Франции, Италии, Америке. Совершил кругосветное путешествие. Придумал термин психоделика. Испытал на себе мескалин, описав его воздействие в книге «Двери восприятия».

Реклама

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s